Доброе время суток, господа-товарищи!
От дилеров Spirax Sarco в Латвии я не получил внятного ответа. По э-почте Spirax Sarco ответ пока не дали. Чтобы не терять время предлагаю "потереть" эту тему.
Кто знаком с редукционными клапанами Spirax Sarco типа DP27 (старое поколение DP17) или знает аналоги других марок, но с подобным принципом работы?
Ситуация (схему см. в pdf файле).
1) Установлен стандартный РК DP27. На схеме это поз.5. Когда потребитель пара активизирован, то клапан функцианирует согласно настройкам: до клапана давление 8 бари, после - 2 бари.
2) Если потребитель пара по каким-либо причинам отключается, то автоматика закрывает арматуру на поз.20. Движение пара в трубопроводе останавливается. Такая пауза может длится от 0,5 до 3 часов, плюс ко всему никто не бегает в котельную с 12 отм. на 0,00 перекрывать подачу пара.
3) В итоге со стороны давления 8 бари пар давит на РК и через какие-то 10-15 мин давление за клапаном поднимается уже до 3 бари. В результате этого срабатывает ПК (поз.7), который предусмотрен как механическая защита от скачка давления перед потребителем, и пар выбрасывается в атмосферу все то время пока потребителя вновь не включат.
4) Как я понимаю, РК - это не отсечная арматура. Главная его функция - редуцировать пар. Поэтому при выключении потребителя через плунжер пилотного механизма РК пар со стороны высокого давления потихоньку перебирается за клапан в сторону низкого давления. В итоге давление по обе стороны клапана идет к выравниванию.
Задача.
Избежать выброса пара через предохранительный клапан (поз.7), из-за протечки пара через плунжер и, как следствие, из-за повышения давления за РК в период, когда потребитель пара отключен.
Решение.
1) поставить сразу после РК отсечную арматуру с электроприводом на подобии поз.20, которая будет закрываться автоматически при отключении потребителя пара;
2) заменить редукционный клапан DP27 на модель DP27Е, который имеет соленойд на трубке между пилотным клапаном и камерой основной диафрагмы.
ВОПРОС: обеспечит ли редукционный клапан DP27Е 100%-ую гермитичность между участками трубопроводов с повышенным и уже редуцированным давлением в нашей ситуации??? Ведь совсем не хочется ставить дополнительной арматуры с приводами.
Честно говоря, после прочтения инструкции в меня закрались сомнения по DP27Е. Буду рад ознакомиться с Вашими мнениями, коллеги.
Кому интересно, инструкцию клапанов Spirax Sarco типа DP27 см. здесь
http://www.spiraxsarco.com/global/ru/Produ...D0%B8%D0%B8.pdf